Что такое тактность? Выбираем лодочный мотор

Выбрать подходящий мотор для уже имеющейся надувной лодки – задача не самая сложная. Если у вас уже есть лодка, значит, вы примерно представляете, для каких целей она вам нужна : для легких путешествий в кругу друзей или в одиночку, рыбалок, дальних походов или же профессионального рыбного промысла. Имея ответ на этот нехитрый вопрос, можно значительно упросить себе задачу по выбору лодочного мотора. Моторы отличаются друг от друга множеством характеристик – в том числе мощностью, длиной ноги, весом и тактностью. С мощностью все, в общем, понятно: чем больше у мотора лошадиных сил, тем более высокую скорость сможет развивать лодка. Если судно небольшое, не стоит устанавливать на него слишком мощный двигатель, поскольку лодка может просто перевернуться во время движения. Длина ноги подбирается в зависимости от высоты транца судна: для лодок со стандартной высотой транца в 381 мм подходят моторы с короткой ногой, для транца высотой 508 мм – с длинной ногой. Так же бывают моторы с ультрадлинной ногой, но они предназначены для крупногабаритных судов. Вес мотора – характеристика тоже предельно простая, а вот по поводу тактности у потенциальных пользователей нередко возникают вопросы. В этой статье мы попробуем разобраться в том, что такое тактность и как она влияет на выбор лодочного мотора.

В процессе изучения доступного ассортимента моторов, мы видим, что двигатели бывают двухтактные и четырехтактные. Разница между ними заключается в способе обработки горючей смеси. Четырехтактные моторы считаются экологически более чистыми, чем двухтактные, поэтому их использование разрешено даже на охраняемых водоемах, чего нельзя сказать о двухтактных моторах. Покупка четырехтактного мотора может стать делом принципа в том случае, если вас действительно беспокоит сохранность окружающей среды. Если же чистота выхлопа не имеет для пользователя значения, четырехтактный мотор вряд ли окажется привлекательнее двухтактного, и вот почему.

Во-первых, четырехтактные моторы стоят дороже двухтактных, что уже само по себе не является преимуществом с финансовой точки зрения. Во-вторых, их сложнее обслуживать, поскольку сервисная инфраструктура в случае с четырехтактными моторами еще не настолько хорошо развита. Если такой мотор сломается в неподходящий момент, ремонт может оказаться дорогим и возможно, небыстрым. Четырехтактные двигатели очень надежны, но все-таки вероятность поломки не стоит исключать вовсе: любая техника может потребовать ремонта. Еще одной особенностью четырехтактных моторов является необходимость перевозить их только на одном боку, хотя существуют и такие модели, на которых это правило не распространяется. При этом четырехтактные моторы работают ровнее и тише двухтактных, очень экономичны в плане потребления топлива и сами по себе являются гораздо более современными технически. Считается, что их средний вес значительно превышает вес двухтактников с похожими характеристиками, однако технологический прогресс позволил производителям сгладить этот недостаток, и сейчас в магазинах можно найти много компактных, мощных и экологически чистых моделей.

Что касается двухтактных моторов, то они более привычны для потребителей, их довольно легко ремонтировать прямо на месте, они надежны и быстрее набирают обороты, нежели четырехтактные двигатели. И хотя они потребляют больше топлива, теряя в процессе своей работы около 30% горючей смеси, обслуживание двухтактных моторов оказывается гораздо дешевле и проще.

Проблема выбора между двухтактным и четырехтактным мотором может серьезно встать на пути выбора подходящего двигателя только в том случае, если вы выбираете мощный мотор на крупную лодку или катер. Если же вы просто выбрали надувную лодку для легких путешествий по воде, ваши потребности полностью удовлетворит двухтактный мотор. Вообще же, при выборе мотора стоит обращать внимание в первую очередь на производителя, а потом уже на тактность. Двигатели хорошо зарекомендовавших себя производителей отличаются надежностью, работоспособностью и качеством сборки в не зависимости от тактности. Так что, в конечном счете, все зависит от ваших предпочтений. Конечно, если вы планируете посещать охраняемые заповедные водоемы или, возможно, даже работаете в охране окружающей среды, тогда выбирать стоит только четырехтактный мотор.

Если у вас еще остались вопросы по поводу того, как тактность влияет на работу мотора и какой мотор лучше выбрать, консультанты магазина «За штурвалом» с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

С полным ассортиментом Вы можете ознакомится на нашем сайте в разделе Лодочный моторы